Emagrecer pode ser um processo difícil. Muitas vezes, por mais que se corte os excessos na alimentação e se empenhe no exercício físico, os...

Estrogénio em excesso engorda.


Emagrecer pode ser um processo difícil. Muitas vezes, por mais que se corte os excessos na alimentação e se empenhe no exercício físico, os quilinhos extras tendem a permanecer.
O problema pode estar na poluição, nos produtos de limpeza ou cosméticos que usa. Isso mesmo: pelo menos parte do seu peso extra está relacionado com esses factores.

Alguns produtos e o ar poluído contêm uma substância parecida com o estrogénio, uma hormona que o corpo produz. Trata-se do estrogénio ambiental.

O problema é que ele acaba por ser absorvido pelo corpo humano e, em grande quantidade, pode tornar-se prejudicial. “Estamos expostos a 15 vezes mais estrogénio do que estávamos há cem anos. Isso dificulta a perda de peso”, diz o americano Ori Hofmekler, autor do livro A Dieta Antiestrogénica.

Segundo ele, o estrogénio em excesso provoca reacções que levam ao acúmulo de gordura e à dificuldade de emagrecer. Este “veneno” é encontrado em pílulas anticoncepcionais, adubos, pesticidas agrícolas e embalagens plásticas de alimentos, por exemplo.

Elimine o excesso
A boa notícia é que alguns alimentos podem combater o estrogénio ambiental. Eles são saborosos e fáceis de encontrar, como bróculos, peixes, alho e cebola.

Estes alimentos são fontes de boas gorduras, que estimulam a produção de outra hormona, a progesterona. Ela neutraliza de forma natural o estrogénio. Veja alguns deles.

Bróculos, couve-flor, couve-de-bruxelas e repolho: Contêm uma substância chamada indol, que ajuda o corpo a metabolizar o estrogénio.

Linhaça, óleo de linhaça e peixes (pescados na natureza, não criados em cativeiro): São excelentes fontes de ácidos ômega-3, que neutralizam a hormona presente em outras gorduras.

Chás de camomila e maracujá: São ricos em crisina e apigenina, dois antioxidantes ligados à inibição da actividade do estrogénio.

Alho e cebola: Fontes de quercetina, um antioxidante que tem acção sobre as enzimas envolvidas na produção da hormona.

Açafrão e caril (curry): Essas deliciosas especiarias contêm curcumina, uma substância inibidora dos efeitos do estrogénio.


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