Conheça as principais Vitaminas Cada vitamina apresenta um tipo de propriedades particulares, encontra-se em diferentes tipos de fontes n...

Conheça as principais vitaminas.

 
Conheça as principais Vitaminas
Cada vitamina apresenta um tipo de propriedades particulares, encontra-se em diferentes tipos de fontes naturais e a sua carência provoca diferenciadas patologias.


Vitamina A
A Vitamina A apresenta-se em duas formas, o Retinol, encontrado em produtos animais e o Betacaroteno, encontrado em frutas e vegetais e que o nosso corpo converte em Vitamina A quando precisa.
Foi durante muitos anos considerada a vitamina "milagrosa" devido ao seu efeito sobre o sistema imunitário e à sua importância no crescimento.

Deficiência
A deficiência deste tipo de vitamina pode provocar: cegueira nocturna, alterações da córnea e da conjuntiva, dores de cabeça persistentes, baixa resistência a infecções (especialmente respiratórias), problemas de pele, cabelos secos e quebradiços, pedras no rim.

Fontes Naturais
Cenoura, leite e seus derivados, ovos, fígado, couve, laranja, manga, melão, melancia, pêssego, espinafres, couve-de-bruxelas, brócolos, batata-doce, inhame, abóbora, etc.


COMPLEXO B - denomina-se de Complexo B o conjunto de vitaminas pertencente ao grupo B. São todas solúveis em água e cada uma apresenta características próprias, desde a B1 à B17.


Vitamina B1
Também designada tiamina pertence ao grupo das vitaminas hidrossolúveis. As necessidades de tiamina dependem da quantidade de ingestão de hidratos de carbono.
A vitamina B1 está relacionada com todos os processos metabólicos importantes do sistema nervoso, coração, células do sangue e músculos.
É útil no tratamento de distúrbios nervosos e é excepcional contra desequilíbrios causados pelo alcoolismo.

Deficiência
A carência desta vitamina pode ser uma das maiores causas de: Beribéri, fadiga, debilidade muscular, perda de apetite, irritabilidade, depressão, memória fraca, formigueiro nos dedos e na sola dos pés, indigestão, náuseas, insónias.

Fontes Naturais
Arroz integral, gérmen de trigo, espinafre, couve-flor, nozes, sementes de girassol, amendoim, feijões, abacate, carne de porco, etc.


Vitamina B2
A Riboflavina é uma integrante hidrossolúvel da família de vitaminas do complexo B. É crucial para a produção de energia e tem propriedades antioxidantes. Não é armazenada em grandes quantidades no corpo e a sua deficiência é comum. A fadiga crónica poderá ser uma hipótese de uma leve deficiência.

Deficiência
Os sintomas mais frequentes da deficiência desta vitamina, manifestam-se na pele e nas mucosas, como as fissuras dos cantos da boca (boqueira), alterações inflamatórias dos lábios e da língua, eczema na pele e nos genitais, ardor na pele, fadiga e perda geral de vitalidade, queda de cabelos, ardor ou secura dos olhos, atraso no crescimento em crianças. É mais comum ocorrer cataratas em pessoas com deficiência de B2.

Fontes Naturais
Levedura de cerveja, fígado, língua e vísceras, leite, queijos duros, truta, arenque, cavala, enguia, algas marinhas, repolho, ovos, sementes de girassol, arroz selvagem, espargos, brócolos, espinafre, cogumelos, abacate e outras frutas tropicais, etc.


Vitamina B3
A Niacina, Ácido Nicotínico ou Niacinamida ou Vitamina PP, é essencial para a síntese das hormonas sexuais e para a saúde do sistema nervoso, além de actuar como desintoxicante, eliminando do corpo toxinas, poluentes e drogas.

Deficiência
A doença carencial é a Pelagra, que se caracteriza pela Tríade-D: Dermatite, Diarreia e Demência. As alterações de pele nas áreas expostas ao sol foram as que originaram o nome da doença (pella agra= pele áspera). Os eritemas são seguidos por atrofia da pele e pigmentação. As mucosas apresentam alterações inflamatórias (estomatite, gastrite) e as alterações do sistema nervoso central manifestam-se por alucinações e delírios.

Fontes Naturais
Fígado e outras vísceras, galinha, ervilha, tâmara, figo, cereais integrais, ameixa, abacate, peixes, amendoim, trigo integral, leite, ovos, etc.


Vitamina B5 Também chamada ácido pantoténico ou pantotenato, tornou-se um suplemento muito conhecido nas últimas décadas, pela sua capacidade de incrementar os níveis de energia e melhorar a resposta imunológica e pelas evidências de que pode baixar o colesterol.
A vitamina B5 também é produzida pela flora intestinal, uma outra importante fonte desta vitamina no organismo humano.

Deficiência
Devido ao facto de estar disponível em grande parte dos alimentos, a sua deficiência é invulgar, excepto em pessoas que fazem uma alimentação de alimentos altamente processados, principalmente em adolescentes que só comem "fast-food", pois a actividade da vitamina B5 é perdida durante o refinamento dos alimentos.
Os principais sintomas de deficiência são: vómitos, cãibras, fadiga, insónia, baixa resistência às infecções, hipo glicemia, depressão, dor abdominal, hemorragia e destruição das glândulas supra-renais. O uso de medicamentos que destroem a flora intestinal, como os antibióticos, especialmente as tetraciclinas, podem causar problemas na produção da vitamina B5 a partir da flora intestinal.

Fontes Naturais
Carne, cereais integrais, farelo, rins, nozes, frango, mel, gema de ovos, peixe, queijo, amendoim, feijões, batata doce, couve-flor, ervilhas, abacate, etc.


Vitamina B6
A Piridoxina, é necessária para que a vitamina B12 seja absorvida. Além disso é requerida para o funcionamento de mais de 60 enzimas do corpo e também para a síntese de proteínas.
De todas as vitaminas B, a B6 é a mais importante para a saúde do sistema imunológico. É usada no combate aos sintomas da TPM (Tensão Pré - Menstrual) e da menopausa.

Deficiência
A deficiência manifesta-se por: anemia, distúrbios nervosos, fadiga e problemas de pele.

Fontes Naturais
Levedura de cerveja, fígado, rins, coração, melão, repolho, mel, ovos, etc.


Vitamina B9
Conhecida também como ácido fólico ou folacina é útil no tratamento de doenças cardíacas.
A vitamina B9 é essencial para a divisão das células do corpo e é requerida para a utilização da glicose e de aminoácidos.
Ingerida desde antes da concepção e em especial no primeiro trimestre da gravidez, a vitamina B9, pode prevenir a espinha bífida.

Deficiência
A carência desta vitamina origina fraqueza, letargia, fadiga extrema, falta de sono, irritabilidade, debilidade mental.

Fontes Naturais
Vegetais de folhas verde-escuras, cenoura, fermento, fígado, cereais, abacate, gema do ovo, melão e damasco.


Vitamina B12 Esta vitamina também é designada cobalamina ou cianocobalamina é essencial para a saúde do metabolismo dos tecidos nervosos e a sua deficiência pode causar danos no cérebro e distúrbios neurológicos.
A vitamina B12 existe em diversas formas, denominadas B12, B12a, B12b, B12c, B12f, B12m, B12s.
Pode reduzir a severidade das alergias, assim como aumentar os níveis de energia.

Deficiência Anemia perniciosa, problemas menstruais, deterioração mental, tremores.

Fontes Naturais Fígado, carne bovina e suína, ovos, leite, queijo e rim.


Vitamina H
Vitamina H, Biotina ou Coenzima-R, não é uma vitamina verdadeira, mas funciona com as vitaminas do complexo B, também sendo hidrossolúvel.
A Biotina é eliminada do corpo por excesso de álcool, alimentos cozidos ou refinados e antibióticos.
É essencial para o metabolismo normal de gorduras e proteínas.

Deficiência
Eczema, fadiga, diminuição do metabolismo das gorduras.

Fontes Naturais
Nozes, frutas, carne vermelha, fígado, gema, leite, rins, arroz não-polido e levedura de cerveja.


Vitamina C
Também chamada ácido ascórbico é a vitamina, sob forma de suplemento, mais utilizada em todo o mundo e ainda assim as pesquisas indicam que uma grande parte da população apresenta deficiência.
É uma das mais versáteis vitaminas, é antioxidante e, entre as suas muitas funções, acredita-se que aumente a imunidade e combata as infecções.

Deficiência
Fraqueza, baixa capacidade de cura, irritabilidade, sangramento nas gengivas, facilidade de se ferir, perda de dentes, dores nas juntas, flacidez de pele, escorbuto (doença provocada por carências graves de vitamina C).

Fontes Naturais
Todas as frutas cítricas, especialmente laranja, limão, acerola, kiwi, frutas silvestres (fruto da roseira, groselha preta, etc.), brócolos, batata inglesa, batata doce, couve-flor, tomate, fígado e todos os vegetais.


Vitamina D
Também denominada calciferol, é lipossolúvel e pode ser produzida na pele a partir da energia do sol, sendo que a luz solar é necessária para o nosso corpo a sintetizar, já que não é encontrada em grande quantidade nos alimentos.
É importante para a absorção do Cálcio e do Fósforo, ajuda a regular o metabolismo do Cálcio e em conjunto com a vitamina K age na fixação do mesmo nos ossos.

Deficiência
Raquitismo, osteopatia, dor nos ossos, debilidade e espasmos musculares, osteoporose.

Fontes Naturais
É encontrada na cavala, na sardinha, no bacalhau e em todos os óleos de peixe.


Vitamina E
Também conhecida por tocoferol, é lipossolúvel e uma das principais vitaminas Antioxidantes.
É importante para a produção de energia e na manutenção da saúde em todos os níveis.
Ao contrário da maioria das vitaminas lipossolúveis, a vitamina E é armazenada no corpo por pouco tempo e até 75% das doses diárias são excretadas com as fezes.
Influi na produção de energia, actuando nos níveis do colesterol, auxiliando na redução do risco de doenças do coração. Tem também uma importante acção nos tratamentos da TPM (tensão pré-menstrual).

Deficiência
Não apresenta nenhum sintoma evidente, como nas outras vitaminas.

Fontes Naturais
Gérmen de trigo, soja, óleos vegetais, brócolos, verduras, cereais integrais e ovos.


Vitamina K
A Menadiona é lipossolúvel sendo fundamental na coagulação sanguínea.
São conhecidas diversas formas naturais de vitamina K.
As vitaminas naturais são solúveis na gordura e bastante estáveis ao calor. São encontradas no iogurte, na alface, na gema de ovo, no óleo de açafrão, no óleo de soja, no óleo de fígado de peixe, nas algas e nas verduras.
Actua directamente na síntese de Protrombina e outras proteínas importantes à coagulação do sangue.

Deficiência
A deficiência desta vitamina é bastante rara.

Fontes Naturais
Couve-flor, chá verde, espinafre, brócolos, alface, couve, fígado, agrião, espargos.


Você também pode se interessar

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.